Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
 

Предыдущая статьяСледующая статья

Детство остается со мной

9 октября отцу Андрею исполнилось 35 лет. Дата, конечно, не круглая, но, к нашему огорчению, за пять лет существования газеты мы ни разу не писали о нашем батюшке. А здесь такой замечательный повод. Отец Андрей не только не отказал нам в интервью, но и отнесся к истории своей жизни со всей серьезностью, не рискнув дать ее в журналистской интепретации.

«Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний», — этими словами начинается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Каждый человек — это особый мир, приоткрыть который может только сам человек. Когда у меня пожелали взять интервью о моей жизни и попытались это изложить на бумаге, я понял, что только гениальный или святой человек действительно может понять суть человека с первого раза. Именно это и подтолкнуло меня заняться кратким описанием моего жития-бытия.

Наверное, для каждого человека детство является самым ярким из воспоминаний его жизни, но для меня детство продолжается даже до сего дня. Вглядываясь в суть своей души, начинаю осознавать, что я просто ребенок, который не хочет замечать вокруг себя никаких проблем. Ведь именно таково устроение ребенка — не видеть проблем этого мира. Не знаю, по какой причине детство осталось у меня в мои 35 лет, но это так. Наверное, это следствие той любви, которую я получил в семье, хотя взаимоотношения не всегда были безоблачными.

Я родился в простой семье: отец — слесарь, мама — швея. Мои сестры — Татьяна и Светлана — намного старше меня по возрасту, именно это и раскрыло для меня любовь и заботу окружающих меня родных людей.

Биографическая справка
Иерей Андрей Моховиков родился 9 октября 1972 в городе Осинники Кемеровской области.
В 1988 закончил школу, в 1991 закончил Горное училище, с 1991 по 1993 служил в армии.
В 2000 году рукоположен в иерея архиепископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием.
В 2007 году закончил заочный теологический факультет Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
У о. Андрея и матушки Анны (регента нашего храма) трое детей: Маша, Леша и Ваня, дошкольного возраста. С февраля 2001 года о. Андрей служит и живет с семьей на территории школы «Плёсково».
В настоящее время родители на пенсии и, как в молодости, любят природу. Отец постоянно выезжает на рыбалку или по грибы. Родители привили мне любовь к сибирской природе. Почему именно к сибирской? Потому что только у нас, в Сибири, есть такой лес, с такими горами и реками, подобного я пока не встречал (не считая Курил, но это особый разговор).

Родился я в г. Осинники Кемеровской области, там же получил восьмилетнее школьное образование и поступил в горное училище на профессию машиниста электровоза. Хотя с детства мне хотелось быть водителем большегрузных автомобилей дальнего следования. До армии работал на шахте. В ДОСААФе получил водительские права профессионального класса, но в армии не пришлось сидеть за рулем. Служил на Курильских островах, точнее на о. Кунашир (Черный остров) в пограничном отряде. Работал при штабе и в охранной роте гарнизона.

В 1993 году вернулся домой и устроился на прежнее место работы. В связи с материальными трудностями перешел на работу к своему отцу (на молокозавод), где получил новую профессию — наладчик автоматического оборудования.

Однажды заметил на стене нашего храма объявление о приеме в духовное училище Новокузнецка. Объявление привлекло внимание, и со временем у меня оформилось желание поступить в училище. Именно в училище я понял, что для меня более приемлем путь семейной христианской жизни, чем жизнь в монастыре. В училище познакомился со студенткой второго курса Анной Беликовой, и через год мы венчались. После окончания духовного училища я был рукоположен в дьякона, а затем в священника. Иерейское послушание проходил в кафедральном соборе Новокузнецка (настоятель ныне почивший о. Александр Пивоваров). Содействием о. Александра (Пивоварова) мы в 2001 году прибыли в Плесково и вот уже на протяжении 6 лет продолжаем нести свое послушание в этом святом месте.

В этом месяце, возможно, получу диплом Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Что нас ждет дальше, знает только Бог, а мы в свою очередь стараемся подстраивать жизнь под Божий Промысел. В заключение прошу Ваших святых молитв о благополучном совершении нашей семьей жизненного поприща, указанного нам Богом.

Изначально статью об отце Андрее готовили плесковские журналисты, но затем батюшка сам написал свою биографию и попросил (наверное, из-за присущей ему скромности) не печатать других материалов о нём. Мы же, набравшись смелости, всё же решили опубликовать факты, без которых, на наш взгляд, материал об отце Андрее был бы неполным.
В детстве отец Андрей успел позаниматься футболом, тяжелой атлетикой, борьбой. Но больше всего внимания он уделял боксу, которому посвятил целых 5 лет.
В детстве отец Андрей любил читать, особенно приключенческую литературу и книги о животных. Ко всему прочему был романтиком и мечтал стать водителем-дальнобойщиком. Эта профессия, казалась ему, соответствует устроению его души.
Путь к Богу оказался достаточно протяженным. В храм будущего священника привела мама и попросила перед армией принять Святое Крещение. После таинства Андрей понял, что произошло изменение: и в нем самом, и в окружающем мире. В дальнейшем присутствие Господне не покидало.
Система Orphus