Бог сохраняет все







Православная школа-пансион «Плёсково»
 

Предыдущая статьяСледующая статья

Вечер встречи выпускников

Недавно посмотрел фильм Ингмара Бергмана: «Земляничная поляна». Старик-профессор встречается со своим прошлымдетством, молодостью. Разговаривает с друзьями, родственниками, близкими людьми. Ему 78 лет, но никто этого не замечает, для всех он по-прежнему молод и юн. Старик идёт на поляну и так же, как в детстве. собирает землянику. Земляничная поляна — образ прошлого, которое не менее значимо и важно, чем настоящее.

Когда наши выпускники приезжают на вечер встречи, невольно возникает ощущение, что они где-то по каким-то причинам отсутствовали, а теперь вернулись и готовы приступить к занятиям. Конечно, они сильно повзрослели и возмужали, у кого-то уже есть семьи, дети, но это не меняет сути: они вернулись на земляничную поляну, в Плёсково.

Вечер встречи выпускников, на мой взгляд, не может быть официальным, запланированным мероприятием, чем меньше официальной части, тем лучше. Конечно, когда приезжают гости надо что-то специальное готовить, как-то развлекать гостей. Наши выпускники — такие же плесковцы, как и те, которые здесь работают, учатся или когда-то работали и учились.

Не побоюсь громких слов: в истории российского образования Плесково — культурный феномен, причастность к которому объединяет всех, кто здесь учился и работал.

В актовом зале проходило представление выпускников, и пусть из первого выпуска была только Анна Глотова, первый выпуск представлен! И это всех нас порадовало!

Потом все стали расходиться по классам на чаепития.

На улице я встретил нашего выпускника Сашу Облога, (выпускник 2001 г.). Он шёл на чаепитие с женой и двумя детьми. Разговаривая с Сашей, я подумал о том, что не года дают человеку взрослость, а наличие твёрдой, ясной жизненной позиции. Глядя на таких выпускников, как Саша, хочется верить, что Плесково оказало большое влияние на формирование их мировоззрения.

В фильме Бергмана есть потрясающий образ: человек пытается узнать время, смотрит на часы, а на часах нет стрелок. Времени нет — время существует только в нашей грешной земной жизни.

Проходя мимо школы, в одном из кабинетов я увидел Адриана Иосифовича, окруженного выпускниками. Все пили чай и говорили о чём-то важном.

На часах нет стрелок.

Система Orphus