Олень — символ отшельничества, благочестия и чистоты в христианской культуре. В христианской иконографии топчущий землю олень – это символ христианина сражающегося со злом, эмблема благородства и силы духа. По свойству своей организации и по горячей природе своей в восточных странах он часто томится сильной жаждой. С этой жаждой оленя и потребностью в освежении, царь Давид, находясь вдали от Дома Божия, сравнивает свое пламенное стремление к Богу, чтобы явиться пред лицо Его — «Как лань желает к потокам воды, так душа желает к Тебе, Боже!» (Пс.41:2).
С силой и крепостью оленьих ног Давид сравнивает свои ноги, получая от Бога помощь против своих врагов. В священном Писании нередко встречаются указания на это животное. Его подвижность, ловкость, величественные рога, стройность во всем теле, красота его глаз часто воспеваются в восточной поэзии.
Я полюбила оленей, когда пришла в школу-пансион «Плесково». На уроках «Рукоделия» я решила делать только оленей, потому что он очень красивый и благородный. Юлия Александровна, руководитель кружка, предложила мне сделать персональную выставку, посвященную моему любимому животному. После этого я стала изображать его во всех техниках, которые мы изучали: валяние, ватная игрушка, лепка из полимерной глины, вышивка разными способами. Кроме этого я и на других кружках и дома стала делать этого прекрасного зверя.
Мне очень понравилось делать эту выставку. Было интересно освоить разные техники. Я очень надеюсь, что мое творчество вдохновит других учеников. Моя мечта — это увидеть оленя в живую, ведь я видела его только на картинках и видео, а в живую никогда. Для меня это самое умное, красивое и храброе животное.
Калинина Анна, 6б класс