5 ноября 2023 года, на осенних каникулах, я со своим классом побывала на экскурсии в Музее ёлочной игрушки на Клинском подворье.
Сначала учитель истории Шапокляк рассказала нам, как в Клину нашли песок и начали делать стекло, а потом показала, как давным-давно украшали ёлку знатные европейцы: вешали на ёлку орехи, яблоки, конфеты и разную другую еду, но однажды яблоки не уродились. Тогда стали думать, что вместо них повесить на ёлку? И решили, что будут выдувать шарики из стекла, а потом окрашивать, чтоб были похожи на яблоки.
Тем временем в нашей стране тоже начали делать игрушки. Они могли быть из картона, из ваты и из стекла: специальные крестьяне выдували стеклянные бусы, которыми в России сначала и украшали ёлки. Позже придумали делать бусинку побольше, и получился шарик! Меня поразило, что в одном из залов музея мы видели настоящего стеклодува и художника. Оказывается, до сих пор ёлочные игрушки изготавливают и расписывают ВРУЧНУЮ, как в 19 веке!
Всё, что делали с того времени местные мастера, соответствовало событиям, происходящим в стране. То есть, когда Гагарин полетел в космос, начали делать ракеты. А когда Леонов вышел в открытый космос — человечков в скафандрах. Даже во время Великой Отечественной войны производство не останавливалось: делали игрушки на военную тематику.
Кроме всяких разных ёлочных украшений мы видели очень красивые модели разных советских Дедов Морозов и Снегурочек А после экскурсии в Парадном зале с нами водил хоровод Дед Мороз! А на мастер-классе каждый сам расписал шарик с ангелом, и ещё один шарик от мастеров получил в подарок!
Мне очень понравилась наша поездка! Спасибо за интересный рассказ и созданное настроение Нового года! Теперь я с нетерпением буду ждать зимы, чтобы украсить ёлочку рукотворной красотой!
Перепелина Мария, 5а класс