25 и 26 сентября, перед престольным днем в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре, 10-11 классы трудились в обители, помогая сестрам готовиться к праздничной молитве в день Воздвижения. Сбор урожая, уборка в храмах, чистота и порядок на прилегающей территории, молитва — все, с Божьей помощью, получилось. Напомним, что традиция школьной помощи дружественному монастырю длится больше двадцати лет, и очень жаль, что некоторые семьи не понимают важность подобных поездок.
Прощаясь, игуменья монастыря матушка Екатерина тепло благодарила ребят за помощь сёстрам и высказала надежду, что сотрудничество будет продолжаться.
Заметки на полях:
«Монастырь оказался очень красивым местом с очень добрыми и отзывчивыми людьми. Было приятно помогать сёстрам, и мы почувствовали всю тяжесть их труда. У меня вызывает уважение то, что всего 25 человек выполняют такую тяжёлую работу.
Хочется поблагодарить монахинь и послушниц за такой тёплый приём и вкусный стол».
Михайлова Анна, 10 класс
«В монастыре нам дали ряд послушаний (сбор яблок, мытьё полов, сбор листвы и др.) и, хотя нас было 15 человек, нам было тяжело. Я очень рада, что мы поехали помочь монастырю, ведь для монахинь и послушниц это тяжёлый труд.
Нас очень тепло приняли и хорошо относились к нам. Всенощное бдение было непривычно долгим, но из-за этого в воскресенье Литургия пролетела незаметно. Спасибо за приглашение и тёплый приём!»
Еремина Серафима, 10 класс
«Сёстры были к нам вежливы и доброжелательны, а на столе было много еды и вкусные тортики. В конце дня все были очень уставшие, но счастливые. Даже плохая погода не помешала помочь сёстрам монастыря».
Штец Ксения, 10 класс
«Было весело собирать яблоки. Мы постригли кота Пафнутия. Успели поиграть в настольные игры. Люди в монастыре все доброжелательные и отзывчивые».
Лямин Тихон, 10 класс
«Мы приехали в Крестовоздвиженский монастырь и остановились в гостинице. Нас гостеприимно встретили монахини, угостив вкусным чаем с конфетами и вареньем.
Потом, чтобы не терять времени, нас направили на разные работы. Меня и пятерых ребят из 10 класса попросили собирать яблоки, а остальных плесковцев — наводить генеральную чистоту в храмах и келиях. Яблок моя команда (я был бригадиром) собрала много: шесть ящиков на первом участке и пять – на другом. Яблоки мы сортировали: хорошие, полубитые для животных и гнилушки. Сад монастыря просто огромный, кроме яблок, там ещё было больших размеров капустное поле. Нам работалось легко и весело, вместе с монахиней Калисой (это не опечатка) мы быстро переделали работу, которую они выполняли бы неделю.
Другим командам дали задание подготовить храмы к празднику Воздвижение Креста Господня. Они протирали иконы, пылесосили ковры и дорожки, чистили подсвечники, мыли полы и окна. Ребята тоже сделали очень многое для монастыря.
Всенощное бдение, которое прошло так быстро, что если бы все службы в храмах так проводились, то я ходил бы в храм чаще. Возможно, мне так показалось, потому что я тоже участвовал в общей молитве, читал часы. Утром, крепко выспавшись, мы на Литургии причастились. Игуменья матушка Екатерина сразу же нас отметила и отблагодарила при всех прихожанах нашу школу, вручив большую икону и медаль. Также она провела небольшую экскурсию, рассказав нам о главной святыне монастыря Иерусалимской иконе Божией Матери, к которой мы приложились.
Впечатления после поездки остались хорошие. Если бы не автобус, то мы остались ещё на неделю. Всех впечатлений не описать, но я бы с удовольствием приехал бы поработать ещё!»
Туманов Константин, 11 класс