В гостях у батюшки Николая и братьев Третьяковых

8eba7721-7d55-42da-a13c-15bb0c870049
IMG_6005
IMG_6006

1 марта ученики 3-го и 4-го класса с учителями и родителями отправились на экскурсию в Третьяковскую галерею.

Целью нашей поездки было не только посещение знаменитого музея. Сначала мы побывали в храме святителя Николая в Толмачах, у настоятеля храма и духовника школы о. Николая Соколова, который радушно, с любовью принял нас, благословил у Владимирской иконы Божией Матери, каждому подарил небольшой образ Владимирской и угостил вкусными конфетами! А потом он сам рассказал нам об этом удивительном храме.

Судьба Толмачевской церкви связана со многими драматичными событиями истории нашей страны. Уже в XVII в. храм упоминается в документах, а значит появился он еще раньше, чудом уцелев в пожаре Москвы 1812 г., хотя всё деревянное Замоскворечье выгорело дотла. Храму покровительствовал святитель Филарет (Дроздов), здесь начинал свой путь служения Церкви в сане диакона будущий старец Алексий Зосимовский, новомученик протоиерей Илия Четверухин стал последним настоятелем храма, к лику новомучеников причислен и прихожанин Николай Рейн.

Особую страницу в историю церкви вписала семья Третьяковых –создателей знаменитой галереи, они были прихожанами и постоянными жертвователями храма. Судьба Толмачевской церкви навсегда будет связана с Третьяковкой. Храм сохранился в десятилетия безбожия благодаря тому, что стал частью музея, хоть его и обезглавили, перестроив внутри. Но в 90-е годы церковь восстановили, вернули верующим, здесь возобновились богослужения, с самого начала настоятелем стал о. Николай.

У Толмачёвской церкви особая миссия-служение: это храм-музей, он является частью Третьяковской галереи и хранит великие святыни: Владимирскую икону Божией Матери, московскую Иверскую, древний образ святителя Николая и многие другие. Эти почитаемые всем православным миром святыни требуют особых условий хранения, которые и поддерживаются в храме. Благоговение охватывает перед ликом Божией Матери Владимирской, ведь молитвы пред этим образом возносятся уже много столетий! Перед ней молились князья, цари, императоры, преклоняли колени и со слезами просили о помощи в скорбях тысячи верующих, и ни одна сердечная просьба не осталась без ответа!

С какой любовью рассказывал о. Николай о своем храме, в который вложил все силы своей души… Более, чем за 30 лет его настоятельства, из изуродованного помещения он вновь стал благоукрашенным Домом Божиим! Мы тоже подарили о. Николаю подарок, сделанный нами на уроках рукоделия у Юлии Александровны Мосуновой. Батюшка был тронут, и нам всем было очень радостно! Мы так любим приезды о. Николая к нам в Плёсково, и вот теперь мы сами побывали в гостях у него!

А экскурсия по Третьяковской галерее стала продолжением рассказа о. Николая. У нас была замечательная экскурсовод! Она ещё подробнее рассказала нам о создателях галереи — братьях Третьяковых, показала их портреты. Долго стояли мы у картины Александра Иванова «Явление Христа народу». Мы, конечно, и раньше все видели эту картину, но сколько открывает внимательный взгляд знатока! Рассказали нам и о разных жанрах в искусстве, о знаменитых русских художниках… Как глубоко раскрывают они мир человека, природы, и через красоту, которую умеют увидеть и передать нам – открывают Творца!

А потом ярким солнечным днем мы немного прошли по Замоскворечью, островку старой Москвы… Жаль было уезжать, но воспоминания об этом дне, о радушной встрече с нашим духовником, с прекрасным искусством в этот яркий первый весенний день останутся с нами! Ведь и мы в душе каждый собираем свою «галерею» впечатлений, встреч, событий.

Фиалковская Наталья

 

В гостях у батюшки Николая и братьев Третьяковых В гостях у батюшки Николая и братьев Третьяковых В гостях у батюшки Николая и братьев Третьяковых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: